Saturday, 28 December 2013

Cupcake 1234

Beberapa hari yang lalu saya membuat cupcake pakai rumus 1234. Kemudian, beberapa teman minta dishare resepnya. Sebelumnya saya biasa membuat cupcake menggunakan resep dari buku. Sebenarnya sama-sama praktis, tapi karena saya tidak punya timbangan dapur, maka rumus 1234 dirasa lebih praktis.

Rumus 1234 menggunakan measuring cup sebagai alat ukur. Dibawah ada potonya, bisa dibeli di toko-toko bahan kue :). Menurut wikipedia, awalnya cupcake dibuat memang menggunakan rumus 1234, jadinya saya penasaran ingin mencoba.

 Bagi saya pribadi, Cupcake versi 1234 lebih praktis dan rasanya lebih enak, terasa lebih proporsional takarannya. Tapi, sebagai bahan acuan bagi teman-teman, saya akan share kedua resep yang biasa saya gunakan. :)

 #Cupcake 1234

Bahan:

1 cup mentega
2 cup gula pasir
3 cup self-raising flour (terigu+1 sdt baking powder)
4 butir telur

*jika ingin rasa vanilla bisa tambahkan 1/2 sdt vanilla essence atau jika ingin rasa coklat bisa ditambahkan 2 sdm coklat bubuk.
*Saat mengukur menggunakan measuring cup, ratakan bahan (tepung, mentega, gula) tapi tidak usah dipadatkan.
*Ukuran 1 cup menggunakan cup paling besar (lihat poto cup dibawah)

Cara membuat:

-Campur semua bahan kemudian kocok dengan mixer kecepatan penuh selama lebih kurang 2-3 menit atau sampai adonan mengental.
-Tuang adonan di paper cup panggang selama lebih kurang 35 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing. 
 -Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan, dan siap dinikmati, atau dihias sesuai selera :D

#Resep Cupcake versi Buku 101 Kreasi Hiasan Cupcake/ Dapur Kirana-Gramedia Pustaka Utama

Bahan:

150 gr mentega
150 gr gula pasir
175 gr self-raising flour (terigu+1 sdt baking powder)
3 butir telur

*optional:
- 1 sdt vanilla essence atau 2 sdm coklat bubuk

Cara membuat:
-Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang cupcake dan papercup
-Kocok telur dengan garpu. Tempatkan semua bahan dalam mangkuk besar. Kocok dengan mixer selama 2 mnt hingga membentuk krim dan berwarna pucat. Tuang adonan dalam papercup.
-Panggang selama 20 menit hingga mengembang dan padat saat disentuh. Angkat, dinginkan, dan hias sesuai selera.

Nah, terserah teman-teman mau mencoba yang mana. :)
Berikut penampakan measuring cups nya...

Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment

Hi, I love comments :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...